Спираль истории

Зенцов
Отгремела ненавистная война,
Пал рейхстаг, былое логово фашизма.
На обломках стен простые имена
Оставляли сыновья социализма.

От Москвы и до Берлина много вёрст,
Много стран пылало в пламене пожарищ.
Лишь советский воин людям мир принёс,
Обращались к победителю – товарищ.

Ярче солнца на пилотках отблеск звёзд,
На линялых гимнастёрках звон медалей.
Пол Европы пехотинец и матрос
Не по плацу, по окопам пропахали.

Полевая кухня с местной детворой
Хлебом, кашей по-хорошему делилась
И не гнали, как скотину, на убой,
Да и трубы Бухенвальда не дымились.

Время лечит, говорили старики,
Спасской башни мирно тикали куранты.
Нас за подвиги былые нарекли
Самым подлым сквернословьем: оккупанты.

Нам казалось лихолетье позади,
Не примерит рейха свастику отребье.
Поднимают снова головы враги,
Будто сам Адольф восстал из подземелья.

Будьте бдительны, земляне, в наши дни
Передел земли исконной происходит.
Бывший друг, сегодня дьяволу сродни,
Ищет повод расчехлить меч и находит.