Северодвинску - 80 лет!

Зоя Пшеничникова
1. Юбилей - восемь десятилетий !
Зимне - вешних, осенних и летних !
Старожилы сказали нам: "Тихо"
Начиналось тут всё, где грань "Лиха"

И добра, говорили : "Трудились......"
И вагоны товарные "плыли"
С Водогона на Белое. Шпалы,
Километры "железка" считала.

Заключенные были в вагонах,
Эхо будущего вместо стонов,
Топоров стук, охранников  крики,
Лай собак и костров ярких блики

Вдоль дороги. Среди арестантов
Инженеры, герои,  таланты.


2. Ответственно здесь строили
Наш город, наш завод.
Средь бурь, снегов и холода
Рабочий жил народ.

Считал ли кто из нас тогда,
Что мы герои соцтруда ?
Мы звания не жаждали,
Хоть был достоин каждый их...

....Шла летним утром на завод:
Кругом траншеи и песок,
Да котлован с водой, мосток
И заключённых матерок.

Записка в руки мне летит,
я смущена, а зэк кричит,
И звук хохочущий дрожит
Да конвоир в свисток свистит.

Зэк продолжает, не молчит:
" Ах, ножка, как бутылочка,
И без вина меня пьянит,
Не обижайся, милочка ! ..."

...А мы боялись заключённых:
Не дай бог, слово им сказать,
Хоть и жалели обречённых,
Но не решались помогать.

А уж знакомство, женихаться,
То даже в голову не шло.
От них и в жизни защищаться
Слезой обиды мне пришлось.

... И снова шла я на завод,
Частенько вспоминая:
С "Надеждой" зэк меня зовёт,
А я ... с Ней... убегаю...

Любили, жили счастьем мы,
Не замечали власти тьмы.
        .....

3. Для обороны строили.
Наш город шёл в историю,
Чтоб мирно водами ходить
Россию с моря защитить !

Для всей России- видано ль?
Морской подводный флот-
В Россию неожиданно
Враг точно не пройдёт!


Для будущего строили
Умом ,трудами гениев.
Северодвинск - В ИСТОРИИ
Всех стран судостроения!

Нам нужен мир на всей земле.
Чтоб жить богато и в тепле
С подарками , цветами,и
Любовь пусть будет с нами!



24 марта 2018 г.
Г.О.Г. Чкаловск,
Нижегородская обл.

Моя история:
Три поколения моих близких людей работали в Северодвинске.
1.До 19 38-го года тётя Наталья военный медик;муж работал на заводе.
2.С 1938-го года сестра Анна и муж Михаил работали на заводе и на Яграх.
3.С 1956-го года я работала на "Звёздочке" до 1992 года.
Считаю Северодвинск родным городом.
Мы с ним ровесники.