Пять кровавых звёзд Кассиопеи

Юрий Рощин
                После  школы время  наступило
                Пробовать грядущее на зуб.
                Наши парни, девочки-зубрилы
                Отдались на зов  манящих  труб...


Ночь рассвета кружево вязала,
Той июньской ночи не забыть.
На перроне старого вокзала
Начинались выверты судьбы.

Разошлись по голубым дорогам,
К остановкам счастья и тоски
Наши золотые  недотроги,
Наши озорные чудаки.

«Мы проститься с небом не успели, -
Мой  товарищ  весело шутил. –
Посмотри, взошла Кассиопея
Пожелать нам доброго пути!»

Повезли к  заветным горизонтам
Нашу юность злые поезда,
Привезли же к западному фронту
Научить нас драться и страдать…

Курсы лейтенантов нам достались
Вместо институтских  проходных..
Бросил  за  Угру товарищ Сталин
Нас, подольских витязей младых.*

Обнялись до хруста в портупеях,
И мой друг с грустинкой пошутил:
« Посмотри-ка,  нет Кассиопеи
Пожелать нам доброго пути»…

Я тревожу мир воспоминаний,
Мир пожаров смерти над страной…
Много разной жути было с нами,
Но одна стоит передо мной:

Ни спасти, ни крикнуть не успею –
Он упал, мой друг, мой командир….
Пять кровавых звёзд Кассиопеи
На его мальчишеской груди.

          ***
Мы скорбим.И помним.И жалеем
Всех убитых доблестных ребят.
Пять кровавых звёзд Кассиопеи
В обелиске мраморном горят!

• речь идёт о подвиге подольских курсантов в боях под Москвой в октябре  1941 года

1968 -2018г.