Рембрандт. Ужин в Эммаусе. 1648

Иван Есаулков
Написан холст в привычной для художника манере:
Эффектных украшений вся картина лишена,
Всё происходит в небольшом высоком интерьере
Трактира, обстановка чрезвычайно в нём бедна.

За небольшим столом расположились три героя.
Над головой Христа лучистый виден ореол,
И с Ним сидят ученики, их рядом только двое.
А молодой слуга к ним с блюдом справа подошёл.

Написан так Христос, что трудно передать словами!
Видны нам в облике Его и нежность, и печаль.
Глядит из глубины большими тёмными глазами
Левей и выше зрителя в неведомую даль.

И вместе с Ним за столиком видны простые люди –
Ученики. Вот слева молодой спиною к нам
Сидит. Он первым догадался, видимо, о чуде –
Всплеснул руками, прижимая их к своим губам.

Салфетку уронив, сидящий справа замер,
Глядит в лицо воскресшему Учителю старик
С наполненными ужасом и нежностью глазами,
Ещё не до конца поняв, как Иисус возник!