Болото

Александр Ермилов Майкоп
                Мысли моего Украинского брата,
                записанные, после беседы с ним.


Чем больше говорят мне о свободе,
Тем тяжелей дается каждый шаг,
Трясина лжи, как топи на болоте,
На дно нас тянет поощряя страх;
Уже по горло, скоро захлебнемся,
Куда ни глянь, болотная среда,
А нам твердят, что все идет на пользу,
Вода для вас течет из родника.
И весь народ хлебает ту водицу,
На вкус, противна, тиной отдает,
Уже нутро пропитано, прогнило,
А сверху «глас свободы» мило врет.

А небо над болотом голубое,
Там радуга к прекрасному зовет,
Там журавлиный клин летит к свободе,
Хочу взлететь…
Болото не дает…