От мужа письмо в сорок третьем...

Евгений Курочкин
(клочки)(поведано дедами)

От мужа письмо в сорок третьем
Она получила – одно,
С наказом: «Заботься о детях,
Раз мне это не суждено».

А следом за ним – похоронка.
Став в сорок старухой за миг
Не плакала, жалко и тонко,
Работала лишь – за двоих.

Шли годы – ни много, ни мало,
Уже не вставала почти.
Погибшему мужу шептала
Она еле слышно в ночи:

«Наказ твой свершить не сумела.
Не всех я детей сберегла,
Ведь средняя-то – окривела,
А младшая-то – померла.

А старший-то наш, командиром
Уж стал под конец той войны.
Погиб он под Сандомиром,
Вот орден его – взгляни»!

Притихла квартира сурово…
Но в жизни бывает и так:
Встал правнук, забытый у гроба,
И сделал свой первый шаг…