Разговор с отцом

Александр Белицкий
                Посвящается моему отцу, участнику
                Великой Отечественной войны,  гвардии
                сержанту  Белицкому Федору Ивановичу
                (1924-1995)   
               


Тебе, наверно, было страшно на войне?
В семнадцать лет – и на четыре года!
Всё то, о чём рассказывал ты мне
Я помню лишь в отдельных эпизодах.

А во дворе играли мы в войну,
Я выносил отцовские медали.
Однажды потерял из них одну -
Меня за это крепко наказали!

Тебе, наверно, было трудно на войне
В ряду больших и маленьких побед?
Но выжил ты в смертельном том огне,
Поэтому родился я на свет.

А мы по жребию играли роли немцев,
И деревянным был мой пистолет.
Тебя контузило…не помню… под Смоленском?
Не помню… Ведь прошло так много лет.

Скажи, а сильно ты скучал по дому?
Скажи, а маму часто вспоминал?
И правда, что уже к сорок второму
Ты получил медаль, сержантом стал?

Твои рассказы стал я забывать…
Не знаю, чем вину свою заглажу?
Когда-нибудь мы встретимся опять,
Тогда уже подробно всё расскажешь.