Эх, Альбертушка...

Андрей Игумин
Эх, Альбертушка, знал бы ты, что мы тут натворили.
Физику мы продвинули и, так сказать, углубили.
Квантовую запутанность распутываем -
через щели гоняем электроны.
И, видишь ли, в связи с этим,
не работают некоторые твои законы.
Ты уж прости, не в обиду сказано,
только не всё сошлось, что тобой доказано.
В чем-то ты ошибался, со всеми бывает.
Вот, например, протоны всюду насквозь пролетают.
Они вроде бы как и здесь и там,
и в кубитах не всё расставлено по местам.
Спорил ты с Бором, однако, не напрасно -
кто из вас прав - так до сих пор и не ясно.
То ли мы видим мир лишь когда его измеряем,
то ли в суперпозиции чего-то не догоняем.
В целом же физикам рано ещё веселиться,
нам ещё не подвластны субатомные частицы.
Есть и хорошие новости: медленно и понемногу
в сложных научных опытах мы все же приходим к Богу.

08.05.2018


Научное познание «это желание уйти от будничной жизни с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой, уйти от уз вечно меняющихся собственных прихотей. Эта причина толкает людей с тонкими душевными струнами от личных переживаний уйти в мир объективного видения и понимания».