Аквамарин. Драгоценные камни

Надежда Рыбина
Название дал Плиний Старший:
Вода морская-вот-Аквамарин.
Кристалл причислен был им также
К тем минералами, где-берилл.

По твердости не уступает изумруду.
Стеклянный сильный блеск.
Гексагональная структура.
Люминесценции в нем нет.
Цвет минерала обусловлен
Наличием в нем примеси железа.
Включения, различные по форме,
Причудливые и, порой,-прелестны:
Снежинки, звезды, хризантемы,
Иль, газовые пузыри.
Встречали камни и с эффектом
"Кошачий глаз" и астеризм.
Он хрупок, как и все бериллы,
Огранка камня не простая,
Но чУдные Аквамарины
У нас в России добывают.
Зеленые есть на Урале;
И там же-с синею окраской.
Аквамарины Забайкалья-
Сапфиро-синие-прекрасны.

Кристалл бледнеет на свету;
Оттенки яркие теряет.
Особенность,-иметь в виду,
Тем, кто его приобретает.

Всем Знакам Зодиака он хорош;
И в виде талисмана, в украшении;
Подвеска, серьги, или брошь-
Прекрасны с камнем тем изделия!