Сказание о фантомной боли

Юрий Чередниченко
Я в себе и себя полюбил за свое нездоровье.
По расчету любя, тяжело с нелюбимыми жить.
Хорошо бы себя полюбить бескорыстной любовью.
Хорошо бы себя на руках, как ребенка, носить.
И, баюкая, петь колыбельные песни России.
Спит страна, спят в стране,
              но хочу перед тем как уснуть
Снять фамильный колпак, а извилины,
                с детства седые,
И гвоздем расчесать,
               и узлом на затылке стянуть.
Я себя разбужу
         (пусть безумие только проспится),
Чтобы, душу и плоть
           повернув безболезненно вспять,
Видеть беса в себе и на этого беса молиться,
Видеть Бога в себе и на этого Бога роптать.
А пока что ношу на руках я свое нездоровье
И, склонившись над ним,
             словно в зеркале будущих дней,
Вижу: боль умерла, я стою у нее в изголовье,
Бескорыстной любовью
                в себе полюбивший людей.