цикл

Максим Заливин
;
Я видел восходящий в небо свет,
Я видел нисходящий в землю камень.
Мой Бог замешан в этом баловстве,
Но как-то он сказал: "Теперь ты сам", и

Спустя одно мгновение ушел,
Оставив свет и камень на поруки
Меня, такого хилого душой,
Такого не способного на трюки.

Отец меня всему не научил,
Я рано почему-то был им брошен;
Судьба моя, не жалуя чернил,
Выписывала тягостную ношу,

Которая была мне не мила,
Но что поделать, если прихоть Бога
Оставить на меня свои дела,
Чтоб смертному помучиться немного.

Немало было вычитано книг,
Копивших знаний таинство веками,
Как светом даровать другим огни,
И камень для других делить на камни.

Скрежали, манускрипты, береста -
Какие только знания не трогал.
Настал момент, и сам себе я стал
Вершащим дело праведное Богом.

;;
С тех пор прошло немало сотен лет.
Последний камень был сточён в осадок,
Последний луч, который выдал свет,
Заточен был в ржавелую лампаду,

Стоявшую пред множеством икон.
Пред ними на коленях я молился
О том, что как бы не был далеко,
Мой Бог ко мне скорее возвратился.

Оставлен был не только Богом, но
Спустя года ушло и всё живое.
Один лишь таракан в моё окно
Со мною от безвыходности воет,

Он рядом был, когда я начинал,
Когда я собирал себя кусками.
Не так важна его величина,
Как то, что видел он и свет, и камень.

Лежит, не дышит старый великан,
На каменном полу горит лампада,
В углу сидит притихший таракан.

Теперь он сам.
И этому не рад он.

27.01.2018
03:08