Эшелон на глухом полустанке...

Ханна Леметти
                "И дым Отечества нам сладок..."
                /А.Грибоедов/
   Эшелон на глухом полустанке
   Безнадёжно надолго застрял.
   А на встречном - притихшие танки
   Он на Запад  вперёд пропускал.

   Разминая затёкшие ноги,
   Мы смотрели солдатикам вслед,
   Что по этой военной дороге
   Уходили в последний рассвет.

   Вот и нас загоняют в теплушки,
   Где прикладом,где окриком злым.
   Жизнь не стоит уже и полушки.
   Слишком горек Отечества дым.

   На большом скоростном перегоне
   Словно в пропасть,куда-то летим.
   В дребезжащем дощатом вагоне
   С мертвецами вповалку лежим.

   И последние мысли в тумане,
   Лишь мучительно хочется пить.
   И тихонько уходит сознанье.
   Умереть не страшнее,чем жить.

   А,очнувшись в тифозном бараке
   В енисейском далёком  краю,
   В карантинном удушливом мраке,
   Только маму ещё узнаю.

   Только руки её распростёрты
   Надо мной среди стонов в бреду.
   И сквозь боль напряжённой аорты
   Я опять к этой жизни иду.

   И,пройдя через страхи и муки,
   С наступлением каждой весны
   Вспоминаю я мамины руки
   Все в ожогах минувшей войны.