Чем бы дитя ни тешилось...

Адела Василой
К эссе "Лекарство от счастья" Юрия Радзиковицкого: http://www.stihi.ru/2018/04/11/9925

Сколько люди придумали умных слов и гипотез/религий/учений, чтобы объяснить "экзистенциальный" страх - а ведь ещё в Х!Х-м веке был найден к нему ключ, и называется этот ключ "теорией эволюции". Казалось бы. такая специальная, сугубо биологическая теория, на самом деле является мощным инструментом познания, исследования самых разнообразных процессов в областях, весьма далёких от биологии, а уж в областях смежных, связанных с человеческой "экзистенциальностью" и психикой, он просто незаменим. И совсем не зря появилась наука с названием "эволюционная психология" - для неё это этот инструмент незаменим и чрезвычайно плодотворен.

Понимание механизма эволюции всего живого проливает свет разума на всю эту "мистику" человеческих измышлений, но для поэзии этот ключ прочно запирает двери к обширному полю поэтических фантазий, интригующих, пугающих и возбуждающих читателя и самих творцов. Уберите мистику из "Гамлета" - и что останется? Мы все (ой ли?) понимаем, что это всего лишь фантазии, что этого не было и быть не могло, но ценность этого произведения в другом, оно открывает нам другие (философские, духовные) истины, над которыми читатель должен задуматься... А мистика тут - лишь атмосфера, воздух, которым дышат человеки той эпохи и того уровня знания и понимания своей собственной природы.

"Ключ к страху" - это одно из самых древних изобретений природы. Только родившись, жизнь обрела две способности - инстинкт нутриции и инстинкт избегания (защитный инстинкт). Даже самая элементарная живая клетка обладает ими, но по мере их развития, живые существа обрели очень сложные формы взаимодействия с реальным миром, которые послужили им для выживания в окружающей среде, не всегда благоприятной, но почти всегда полной опасностей. И если вершиной развития инстинкта нутриции ныне являются диеты для похудания (!), то вершинами защитных инстинктов является экзистенциальный страх во множестве своих проявлений. А материальные его воплощения - от фильмов ужасов, религиозных и политических войн до сверхоружия - являются серьёзной угрозой не только человеческой психике, но и самому существованию человечества. Все эти кошмары обретают плоть ежедневно, ежечасно... и нужно посмотреть на это (и оценить размеры опасности!) незамутнёнными мистикой глазами. Пока мы обсуждаем стихи, всё идёт "своим чередом", то есть катится по наклонной плоскости.



Цитата из статьи "Нарушения сна" на сайте

"Больные депрессией входят в сон со сновидениями намного раньше, чем здоровые люди и этот факт, может свидетельствовать о биологической предрасположенности к депрессии. Латентный период сна с быстрым движением глаз у больных депрессией укорочен." Конец цитаты.
Это означает, что они видят больше снов, в том числе кошмаров.

продолжение следует.

На фотографии - картина И.Фюссли "Ночной кошмар".