Неизвестным солдатам 41-го года

Серж-Бродяга
                "На голом на плацу, на вахтпараде,
                В казарме, на часах — все дни подряд
                Безвестный, не представленный к награде,
                Справляет службу ратную солдат". ©


Как все, в РККА был призван
Я восемьдесят лет назад.
И стал обычный я солдат
На рубежах своей Отчизны.

В теперь далёком сорок первом
В ту ночь стоял я на посту –
Подходы охранял к мосту,
И главным был в стране резервом.

Служить осталось мне недолго
И ждал меня родной колхоз.
Когда немецкий бомбовоз
Меня убил, под грудь осколком…

Ни дня, ни часа, ни мгновенья
Я не успел повоевать.
И не дождётся меня мать –
Ей тоже нет от бомб спасенья.

С тех пор лежу я под землёю.
К чему высокие слова?
Сквозь кости проросла трава.
Не мне теперь вам быть судьёю…

Навек я вычеркнут из списков
живых. И в мёртвых нет меня –
Ни командиры, ни родня
Не ставили мне обелисков…

Когда вы головы склоните,
К Кремлёвской подойдя стене –
Прошу вас вспомнить обо мне.
Я тоже в том лежу граните.