Последний миг

Константин Семенюк 2
               
За любимый полустанок,               
За родную сторону
Уходили, уходили…..
Уходили на войну

Через боль,  душевный трепет,
В сердце бережно храня
Бабий плач и детский лепет.
Это их была броня.

И бронёй той прикрываясь,
Сквозь ненастье, снег и дождь
Шли, нещадно надрываясь.
Вёл их, как казалось, вождь.

И солдат в окопе стылом,
Несмотря на все дожди,
Вспоминая образ милый,
В забытьи шептал: «Ты жди!

Я вернусь. Преодолею
Смерть и ужасы войны.
Залюблю и залелею
В мире, полном тищины.

Без медали иль с медалью
Я приду. И, ей-же-ей!               
Наслажусь российской далью,
Обниму простор степей!

Пробегусь я по дубравам,
Залюбуюсь  родником,
Поклонюсь цветам и травам
И слезу утру тайком.»

Сон совсем сморил солдата,
В нём такая жизнь была:
Он с войны вернулся в хату.
Но война его ждала.

Началась вдруг канонада,
Рёв снарядов, посвист пуль.
Отражать атаку надо,
Ведь солдат ты, а не нуль.

На «Ура!» солдат поднялся,
Тут же головой поник
И в окопе том остался,
Как подрубленный тростник.

Промелькнул перед глазами
Милый образ, светлый лик,               
Весь подёрнутый слезами.                .
Это был последний миг.