Карлы-марлы юбилей

Сергей Моргулец
                Ярче солнца светят факелы,
                Уводящие во тьму.
                Игорь Губерман

Встречая юбилей «Святого Карла», 
Как тут не вспомнить дружбы идеал? -
Кто знал тогда, что так легко на пару
Поставить миру памятный фингал!

Их клич был - капитал чтоб буржуазный
Изъять из похотливых частных рук,
Убив эксплуатации миазмы
Ученьем новым - лучшим из наук!

Мол, Адам Смит - простак и недоучка -
Заставил навсегда людей труда
Жить от получки нищей до получки,
Не ведая, барыш идёт куда.

Над манифестом этого покроя
Не зря трудились в поте дружбаны
И убедили всех: они герои -
Чертовски дальновидны и умны!

И призрак коммунизма капиталу
Дал прикурить! А кое-где - пинка,
Отдав штурвал на откуп... чинодралам,
Навек отныне Карла должникам.

Виват, чиновный класс! - теперь ты главный!
(Кто может быть на свете вас честней?))
А стоимость прибавочная тайно,
По слухам, греет Карла у чертей.

***

Спасибо интернету за чудесную иллюстрацию!