Письмо с фронта

Зинаида Серашова
Здравствуй, милая Катюша!
Ты письмо моё... послушай.
Мысленно пишу, родная.
Ты услышишь, я же знаю.
Помнишь, в августе, в начале,
Мы сынка с тобой качали?
Как мечтали во дворе
Дом построить на горе,
И родить ещё сыночка,
А за тем, конечно, дочку.
На других соседей глядя,
О своём мечтали саде...
Здесь смородина, малина,
Рядом красная рябина.
Там клубника и... картошка,
И крыжовника немножко.
Сливы, яблони и груши -
Витамины, деткам кушать.
В палисаднике цветочки
Ты посадишь вместе с дочкой..
             
Так, писать здесь прекращаю.
Допишу - я обещаю,
Сяду сразу после боя.
Но тебя я успокою -
Так, обычная атака!
Ну, возможно, будет драка.
Поцелуй сынка и... дочку,
Что родится тёмной ночкой.
Береги детей, себя ты...

Немец прилетел проклятый!
Значит, скоро жди бомбёжку.
Ничего, еще немножко,
И одержим мы победу!
Я домой к тебе приеду.
Зацелую, обнимая.
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, РОДНАЯ!

        Ч.2

На родимую сторонку
Прилетела похоронка.
И письмо принес про это
Председатель Сельсовета.
Командир писал, как было,
Ничего не позабыл он.
Катин муж погиб героем:
«Отступала рота с боем.
Немец трижды шел в атаку.
Ох, была жестокой драка!
Муж Ваш был стрелок отличный
И подбил три танка лично.
Полегли вокруг солдаты.
Встал он в рост, в руках гранаты.
Вдруг упал он, распростертый,
Рядом танк горел – четвертый.
Рота наша отступила.
Я не знаю, где могила.
Был представлен он к награде.
Вы простите Бога ради –
Не сумел сберечь Вам мужа.
Сам изранен был к тому же.
Нас бомбили самолеты…
               
         С уважением, комроты».

То письмо пришли послушать
Всей деревней. Но Катюша
Закричала – Нет! Не верю! –
И захлопнула все двери.
До утра она молилась,
Утром дочкой разродилась.

     *   *   *

Отгремел салют Победы.
По домам солдаты едут.
Подросла у Кати дочка,
Скоро будет три годочка.
На отца сынок походит.
Катя места не находит.
И на сердце нет покоя,
Расходилось ретивое.
Посмотрела на ворота,
Вроде, как окликнул кто-то.
Ноги стали, словно вата –
Там увидела солдата.
На груди Звезда Героя!
- Я вернулся! Вот, живой я.
Что ж ты плачешь, дорогая?
Я люблю тебя, родная!
Ты мою хранила душу.
Здравствуй, милая Катюша!