Челябинск вечно плавит джаз и коксохим...

Валентин Молчанов
Челябинск вечно плавит джаз и коксохим,
Раздолье парков с едкими дымами.
Здесь воздух видим, терпок, осязаем
И с лакокрасочного гулок бег стремнин.

От ЧМК до ЧТЗ опять стремительны потоки,
От цинкового к тракторному мчатся резво
Цветные шлейфы, нежа разогретой взвесью.
ЧТПЗ формальдегиды дарит городу с востока.

Бензопирен и хлор, свинец, обилье брома, диоксид азота,
Фенол и марганец, фосфаты, сероводород -
Такой букет везде, всегда, мой друг, тебя найдёт -
И на Шершнёвском пляже, в Пушкинском саду, у горнов за работой.

Да ты не прячься, лучше вдоль по Кировке неспешно
Пройди по сумеркам средь блюза, кованых оград, секс-шопов,
Мерцающих огней и звуков дивного калейдоскопа - 
Здесь ощутишь и близость красок Небосвода
И лёгкое струение синкопы пряно-нежной.

Миасс течёт от гор неторопливо.
И правда, ну куда нам с вами, братья, торопиться?
Мастеровой Челябинск от зарницы до зарницы
Куёт Отчизны щит непобедимый.



P.S. На авторском фото Челябинск, 01 мая 2018 года.

       Также на фото старший сын автора, неизменный его спутник в большинстве
       поездок по родному горнозаводскому самоцветному Уралу.

       А также "О стальном Челябинске":

       http://www.stihi.ru/2017/01/19/3973