На горе колоколенка, первый бой

Владимир Карнаухов 2
На горе колоколенка, в куполах пулемет,
По погосту рассыпался наш нестреляный взвод.
С колокольни озерная открывается гладь,
Умирать друг не хочется, но куда отступать.

За деревней наш госпиталь, дальше тракт на Валдай,
Колокольня и кладбище, тыловой дальний край.
Соловьи заливаются, под туманом земля,
Мотоциклы с фашистами, пропустить их нельзя.

Застрочил с колоколенки, по врагам пулемет,
Трехлинейки защелкали, первый бой принял взвод.
С колокольни озерная открывается гладь,
Умирая не хочется, нам сейчас умирать.

Фронт в лесах за болотами, там в разгаре бои,
Мы в тылу как за пазухой, интенданты твои.
Солнце встало за облаком в полдень будут дожди,
Бьется взвод с разведротою, нет подмоги, не жди...

Облетает черемуха, горький дым за версту,
Взвод изрядно потрепанный отстоял высоту.
Смерть прошла тихой поступью по плацдармам своим,
Похоронки погибшим, дождь в награду живым.

Колокольня с погостом, первотравье весны
И салютные всполохи в той глуши не слышны.
Не достались им почести, обошли ордена,
В куполах колоколенки не затихла война.

***
Новгородская область, Валдайский район, церковь Казанской иконы Божией Матери