Ребятам отроду двенадцать

Лилия Римм 2
Посвящается детям,которые трудились в годы Великой Отечественной войны на заводах,в частности ,Дмитриевой Вере Ивановне.Ей исполнилось 89 лет.

Ребятам отроду двенадцать,
К станку призвала их страна,
И от рассвета до заката,
Трудились не за ордена.

Завидна редкая похлёбка,
Крапива с горсточкой муки,
А если повезёт с картошкой,
Могли слепить им пирожки.

Всё помнит девочка-подросток:
Голодный город Ленинград,
Подарок дали-ценный свёрток:
Варенье, мёд и шоколад.

Призыв:"Для фронта, для победы",
Воспринимали как приказ,
И повзрослели дети в бедах,
Немой рассказ печальных глаз.

Не оценимы те мозоли,
В ладошках детских
Боль всех лет,
С почтением головы склоняем,
Над нами  льётся мирный свет.