Спасибо, за Победу и за жизнь, что нам дана!

Раиса Дрыгайло-Попова
Досталась шинель ей с большого плеча,
И сапоги сорок третьего размера…
Семнадцать… и юная кровь горяча,
Ещё сильнее в сердце праведная вера
В стремленьи победить фашиста – изувера.

По-разному, кто Анечкой, кто Нютой 
Бойцы любовно называли медсестру,
В бою суровом в страшные минуты,
Она, казавшись, лишь былинкой на ветру,
Им воскрешала жизни, не отдав врагу.

В глазах с надеждой, бинтовала раны,
Судьбы связав потуже тоненькую нить,
К тому ж, как не казалось это б странным,
Стараясь раненых, улыбкой ободрить,
Им пела про любовь и про туманы…

Между боями, в дальнюю сторонку
Писала письма под диктовку от бойцов,
А мысли очень юную девчонку
Несли домой к себе на милое крыльцо,
И рисовала память мамино лицо…

Пройдя сквозь боль и каверзы войны,
Свою Победу она трогала руками,
В  объятьях тёплой и бушующей весны,
И небо ликовало вместе с облаками,
И люди были счастья мирного полны.

…Семьдесят третью уж свою весну Победы
Анна Ивановна встречает, жизнь любя,
И за семейным праздничным обедом,
Из года в год, свои традиции храня,
Вновь соберётся дружно вся её родня.

И будут поздравленья, будут тосты,
И в честь героев славных встанет вся страна,
Ведь ветераны, наши - это звёзды,
И мы гордимся, помним ваши имена.
Спасибо за Победу и за жизнь, что нам дана!