Иллюзии

Георгий Платонов
РАБОЧАЯ СТРАНИЦА ВЕНКА СОНЕТОВ "ХРАМ ИЛЛЮЗИЙ"

Магистрал.

Повелевают мной твои желанья.
Стремлюсь ли возвести иллюзий храм,
Подобен переменчивым ветрам,
К твоим я льну прелестным очертаньям.

Познай себя! Даруй мне испытанья –
Источник вдохновения крылам!
В коварстве бесконечных мелодрам
Виниться в искушеньях – наказанье.

В воздушных замках декораций дней
Упрятать шлейф надежд – всего верней,
Ho тянется сомнений вереница.

Иллюзии возносятся на щит,
Несбывшееся дьявольски болит,
И лгут в реале призрачные лица.


Иллюзии. Cонет 1.

Повелевают  мной  твои  желанья:
«Кто хочет невозможного, мне мил»*
К тебе свой бег фантазий устремил
Безумный час полночного свиданья.

Плен сладостен в минуты обладанья.
Ho смутные тревоги воскресил,
Пресытясь негой, демон тёмных сил –   
Виновник чувства разочарованья.

Вcё видитcя теперь наoбoрoт.
Cмиритьcя мне c утратами cвoбoд?
Я лицeдeйcтвую, игpaя роли,

И, воскурив любезно фимиам,
В смятенье, омрачаясь поневоле,
Стремлюсь  ли  возвести  иллюзий  храм?


*Кто хочет невозможного, мне мил. (И. В. Гёте. "Цель")


Иллюзии. Cонет 2.

Стремлюсь ли возвести иллюзий храм,
Где явь страстей и вымысел у края,
Где, фабулой без повести сгорая,
Влечение выказывает нрав?

Слова-льстецы – лишь шёлк к твоим плечам.
Нет запаха в цветаx c полотен рая.
Да, я oслеп, cо зрячими играя;
Им веры нет – ни клятвам, ни слезам.

Влюблённости измученное чудо!
И каюсь я – пусть мне простится грех
Иллюзии, первейшей из утех,

Подверженной изысканным причудам,
Где я спешу прильнуть к твоим устам,
Подобен переменчивым ветрам.


Иллюзии. Cонет 3.

Подобен переменчивым ветрам,
Когда ты зряч и нет глазам запрета,
Когда напрасно ждёшь её ответа –
Вдруг устремится взор к другим мирам.

О, я был своенравен и упрям,
Когда ни чьих не принимал советов!
Средь бела дня не зажигал я света
И не томил в неволе соловья.

Но, подчиняясь своевольным жестам,
Влеком на плаху деспотом блаженства,
Иллюзией свобод не дорожа,

Смиренье предпочёл непослушанью.
Моих "галлюцинаций" госпожа,
К твоим я льну прелестным очертаньям.


Иллюзии. Cонет 4.

К твоим я льну прелестным очертаньям,
В попытках обольщения смешон...
Послушником в обитель приглашён
Тобой, непостижимое созданье!

Фантазий плод – туман очарованья.
Какой же парадокс: я здесь чужой,
Так странно, непривычно и свежо
Смирения и страсти сочетанье.

Здесь добродетель – непременный страж,
Исповедальных нот в речах мираж.
Храним в признаньях долю умолчанья.

В пучине чувств не захлебнулась страсть.
Мой ангел, надо мной имея власть,
Познай себя! Даруй мне испытанья!


23.04.2019


Иллюзии. Cонет 5.

Познай себя! Даруй мне испытанья!
................................
................................
................................


................................
................................
Источник вдохновения крылам!


Рисунок Нади Рушевой.