Страна Потребляндия

Екатерина Волкова Красноярск
Страна Потребляндия создана тут
С согласья покорных ягнят.
В стране Потребляндии дети живут
И много игрушек хотят.

И ради игрушки здесь каждый готов
Кредитов обузу принять.
Вот девочка Лена – ей тридцать годков –
Играет в айфоны опять.

Вот вышел из офиса мальчик Андрей,
В машинки он любит играть.
Купил ты одну – ну и езди на ней.
Нет, надо менять и менять.

Вот мальчик Антоша выходит во двор,
Уж он все рекорды побил:
Антоше под сорок, а он до сих пор
Как маленький: «Мама, купи!
Игрушек набравши, залез я в долги,
Отстать не хочу от других.
Кредиты все выплатить мне помоги,
Я жить не умею без них,
А сам не могу заработать пока
На всё». И усталая мать
Жить будет – на пенсию, а для сынка –
Ещё на две ставки пахать.

И то-то, и то-то иметь должен ты,
Откуда-то вытащить вдруг,
А если игрушки твои не круты,
Детишки не примут в свой круг.

И жить по-другому они не хотят,
И в людях важна ерунда.
Когда повзрослеют уже? В шестьдесят?
А может быть, и никогда.