Девчонкам 20-х годов

Валентин Пепел
 Посвящается памяти моей мамы,
участницы боевых действий в
Великой Отечественной Войне
в качестве санитарки, а также
многим тысячам советских женщин -
врачам и связисткам, летчицам и
танкисткам, партизанкам и разведчицам,
отдавшим свою молодость и жизнь борьбе
с фашистскими захватчиками.    



Вам много досталось
          За жизнь испытаний,
                Девчонки 20-х годов!
И счастье казалось
          Обычным желаньем,
                К которому каждый готов.
Да только напрасными
          Стали мечтанья –
                Война обожгла вас огнём.
Вы в этом огне
          Все же выжить сумели
                И стали бессмертными в нём!
Девчонки родные,
          Вы надели шинели
                И в бой за Отчизну пошли,
А косы так рано
          У вас поседели,
                На грозных дорогах Земли!
В морозы и зной
          Наравне с мужиками
                В землянках, в окопах - в бою
Вы службу несли,
          Воевали с врагами,
                Спасая Отчизну свою.
Кто был санитаркой,
          А кто был радисткой –
                За пяди родимой земли
Стояли там насмерть
          И жизнь не жалели,
                Но все же Победу несли.
Несли на девичьих
          Плечах нежных, хрупких –
                Не зря же вся грудь в орденах
За доблесть,
          За мужество и за Победу,
                За павший бесславно Рейхстаг!


Девчонки 20-х!
          Пред Вами склоняюсь -
                Вы юность отдали свою
За то, чтоб мы жили
          Страной дорожили,
                Что вы отстояли в бою.
Сегодня так мало
          Девчонок осталось,
                Но тем, кто живёт и в строю,
От чистого сердца
          Я вам в благодарность
                О Вас свою песню пою!



*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
На фото из моего семейного архива
участники парада женщин-ветеранов ВОВ
9го Мая г. Феодосия.Начало 90-х годов.
Моя мама на переднем плане слева.