Рассказы мамы о войне

Лев Дан
             Я никогда не забываю
             Правдивый, искренний рассказ.
             Душой и сердцем понимая,
             Не одолеть вовеки нас.

Я помню мамины рассказы
О начинавшейся войне,
Когда фашистская зараза
Катком катилась по стране.

Как в сорок первом отступали
До сердца родины, Москвы.
Землянки рыли и копали
Противотанковые рвы.

Едва исполнилось пятнадцать,
Подросток, девочка ещё.
И время вроде бы влюбляться,
А тут война открыла счёт.

В бомбёжки прятались в землянке,
А с голодухи - на пути.
Собрать очистки спозаранку,
Да эшелоны обойти.

Солдаты мимо проезжали,
Бросали хлеб, а иногда
Тушёнку с поезда кидали,
Жалели девочек тогда.

Столярный клей, бывало, ели,
И казеин, да всё подряд.
Порой от голода пьянели,
Вкусна крапива, говорят.

А немцы в Крюкове, тут рядом,
Москва совсем недалеко.
На санки тётушку посадят,
Привяжут ноги ремешком

И так на саночках до Химок,
Потом в Москву, к своей родне.
С собой лишь маленький обмылок
В мешке с одеждой на спине.

И вдруг разгром, откуда силы?
Дальневосточные войска.
Сибиряки свели в могилу
И разметали чужака.

Мать говорила, я не верил,
Ну как такое может быть?
Прошли невзгоды и потери,
Такой народ не победить.

Три долгих года до победы,
Восстановление страны.
Вновь будут радости и беды.
Не дай нам Бог опять войны.

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ, СТИХИРЯНЕ!!!