А был солдат

Нагибина Светлана Витальевна
Моему деду, Иванцову Ивану Прокопьевичу (1910 - 1991), рядовому связисту. Красноармеец в РККА с 09.1941 г. Место призыва: Сунский РВК, Кировская область. Место службы: 458 лап 75 лабр РГК 26 ад РГК.  Воевал на 4х фронтах: Северо-Западном, 4 Украинском, 1 Белорусском, 2 Белорусском.

Награды героя: 17.05.1944 - медаль "За отвагу", 12.09.1944 - медаль "За отвагу", 16.04.1945 - Орден Красной Звезды.

 

В классе тихо, притих мой улей
Перед дождём.
Ещё полмига - ворвутся пули,
И оживём.
Проснётся эхом усталым пушка
На блиндаже,
Закопошится война-старушка
В живой душе.

Я собираю притихший улей
Под звуки пуль
И вывожу боевых орудий
Дозор патруль.
Ожившим строем гремят награды
Далёких лет,
Все перед нами идут парадом,
И жив мой дед.

Он деревенский, смекалкой целый,
Отчизне дан.
И постоять за Россию смел он,
Мой дед Иван.
Перед Берлином закончил подвиг
Пехотных зим,
Берёг от пули сыновний окрик:
-Мы победим!

Что о войне я могу поведать
Живым глазам,
Что понимаю о той Победе
К своим годам?
Немного клейких набухших почек,
Военных дат.
Немного цифр, отсыревший почерк.
А был солдат.

И я рассказываю детям
Всегда одно:
На берегу меж двух столетий 
Одно окно.
Одна душа пойдёт на плаху,
За друга в бой,
Простит долги, отдаст рубаху
За нас с тобой.

Такими были герои деды
Святых годин,
Такими помнить войну, Победу
Нам до седин.

<08.05.2018>