Диалог в магазине

Вячеслав Юнов
Май. Утро. У витрины в магазине, 
Стоит старушка в выцветшем платке.
Хлеб полбуханки и лучок в корзине, 
Считает мелочь в узенькой руке.      

- Бабуля, я сегодня угощаю, -
Раздался голос – парень молодой,
- Давай, возьмем тебе рулетик к чаю,
Да чай хороший купим, дорогой.

Та вздрогнула. На парня посмотрели
Чуть влажные но ясные глаза,
Они, как и улыбка, не старели, -
Обычные земные чудеса.

- Да брось, внучок, мне денежек хватает,
Пошла, да позабыла кошелек,
Нас в праздник, уж поверь, не забывают, 
Вернусь, мой путь до дома недалек.

- Послушай, ни к чему идти до дома,
Наверно ноги у тебя болят.
- Да не привыкла, внучек, к дармовому,
Своё – оно дороже во сто крат.

А то что к чаю… Мы неприхотливы.
Не молимся, ты знаешь, на еду.
Не хлебушком единым в жизни живы,
А за рулетом завтра уж приду.               

-  Ну я же от души, в знак уваженья.
- Спасибо, рада, вижу – не лукав.
- Нет к ветеранам должного почтенья.
- Меняют времена народа нрав.

- Воруют ордена и все им мало, 
Нет Бога в них! - воскликнул паренёк,            
- Не за медаль я раненых спасала,            
А для того, чтоб ты родиться смог.             

- Не ценят перед Родиной заслуги!
Неужто ты не видишь их вины?
- Внучок, - она взяла его за руки, -
  Ты знаешь… Лишь бы не было войны.


***
Ну раз ты угощаешь, друг мой милый,
Мороженного мы давай возьмём,   
Пройдём чуток, я расскажу как было.    
Про души, опаленные огнём