У старого окопа

Михаил Моисеенко
Я стоял у старого забытого  давно окопа
А кругом весной дышала  мирно тишина
Я пришёл сюда по неизвестным тропам
И землей усталой о себе напомнила война

Я смотрел на всё в колосьях буйных  поле
Не было, каких-то всяких важных дел
И увидел тех, кто был в другой здесь роли
Не турист, а видел это всё в прицел

И не праздник, даже не весёлая охота
Привели в окоп тогда сюда солдат
Им навстречу шла немецкая пехота
Танки, громыхая, шли, не ведая преград

Линия войны проста, солдатские окопы…
 Всё в дыму и как игрушка плавилась броня
Шли угрюмой силой, «победители Европы»
А навстречу им штыки и мужество огня

Встречный жаркий бой, горит земля и небо
Честно поле приняло в себя солдат
Много лет прошло,  шумит здесь поле хлеба
Под холмом солдаты те  давно лежат

Шрам войны окоп, землёй  зарос уже
Как его  на этом поле я нашёл
Просто, кто - то принял смерть на этом рубеже
Чтобы я сейчас сюда    пришёл