Дарственная

Жанна Арман
Это нам кажется только в отрочестве:
жизнь - продолжение "крестиков-ноликов".
Слабому - проигрыш,
сильному - почести, -
вот оно, главное правило стоиков!

Это мы думаем только по-первому:
по справедливости каждому надо бы
участь отмерить Иисусовой мерою:
доблести - Богово, трусости - адово!

Нравы меняются вместе с причудами;
вместе с предвзятостью рушатся принципы -
вместе с убитыми в сердце иудами
гибли мои благородные рыцари.

Сколько же войн в этом сердце израненном? -
Битвы за совесть, за святость - "за образы" -
меч затупился, обуглилось знамя и
щит погребён под общественным оползнем.

Стихли инстинкты, поломаны линии
победоносных движений отточенных -
на горизонте с крестами могильными,
как не прискорбно, мелькают обочины.

Всё, чем гордилась - не так уж и нравственно;
всё, чем хвалилась - сплошная безвкусица;
всё, что желаю оставить по дарственной -
вид из окна на любимую улицу:

слева - начищенный Храм со святынями;
справа - напыщенный Дом Правосудия;
а напрямик - Небо синее синее -
только оно было близким по сути мне.

Жанна Арман
04.05.18