Мы помним... будем помнить вечно...

Алишер Сираджев
Отца в военной форме фото,
Когда с семьёй смотрели снимки,
Дал в руки мне из внуков кто-то,
И тут детишки  (без заминки)

Вопросы о войне задали:
О битвах, пушках и "катюшах"...
В боях как люди выживали?
Какой из танков самый лучший?

Не мог я внукам просто строчкой
Обмолвиться о тех невзгодах.
Засели гнев и ярость прочно,
Мне память не стирают годы:

Отец, войны прошедший пламя,
Рассказывал нам -детям, внукам:
Не пережили горше драмы
Познавшие фашизма муки.

Он видел ад тех дней суровых:
Младенцев... женщин... убивали...
Бомбежки, взрывы, трупов... горы...
Друзей, рыдая, вспоминал он.

У всех вокруг, невольно, тут-же,
Накатывались слёзы сразу.
А скорбь отца рвалась наружу...
Дыхание душили спазмы.

Бессмертный полк. Отцы и деды...
Мы помним... будем помнить вечно
Прошедших ад войны, все беды,
И сохранивших человечность.

Всплакнул невольно, вспоминая...
Но все ж увидел (краем глаза),
Что боль мою воспринимая,
Прониклись внуки скорбью сразу.