Богатыри

Рудик Андрей Руденко
Отцы в обиде на детей.
Мы сетуем: они – не те,
что им чего-то не хватает.
Ругаем их за все подряд.
Готовы биться об заклад:
на них природа отдыхает.

Мы причитаем, что они
беззубы стали в наши дни
и не чета отцам и дедам.
Что удаль канула в века,
и что у тех кишка тонка,
кому идти за нами следом.

Нам видеть хочется юнцов
такими же, как Васнецов
на полотне своем известном
представил трех богатырей
и чтоб сегодняшних парней
лепили из того же теста.

Щенки! Разбойники! Шпана!
Порой нам кажется: она
уже вовек не поумнеет.
Но срок приходит воевать,
и нам приходится признать,
что зря смеялись мы над нею.

Однажды Родины сыны
серьезны станут и сильны
как на картине Васнецова.
Всем недругам намнут бока.
И не беда, что им пока
кольчуга велика отцова.

У беззаботной детворы
все это – только до поры,
а дальше жизнь мозги им вправит.
И брови вверх не поднимай,
когда вчерашний шалопай
богатырем былинным станет.

Покуда есть «Бессмертный Полк»,
из внуков наших будет толк
и в головах у них идеи,
а на Руси – Богатыри.
И будет больше их, чем три:
Земля на них не оскудеет.