Юхнов. 1943 г

Мих Лис
У города Юхнова лежим в болоте снова:
голодные и злые, больны туляремией…
А рядом, за холмами, сложились штабелями
все те, что перед нами -
вперед, на фрицев шли.

Во всём укрепрайоне от наших батальонов
остался только взвод. Он подкрепленья ждёт:
один день - месяц, год… Но так и не дождался,
в атаку весь поднялся:
 - За Родину! Вперёд! 
Слова те сердце жгли.

Пошли, пошли, пошли… Сапог скользит по трупам…
Простите, братцы. Тупо фашист из пушек лупит
и строчит пулемёт.
И эти полегли…

 Один остался взводный, но взгляд его холодный,
 разорван пулей рот: - За Родину! - орёт.
- За Родину, братаны! Она нас всех помянет!
Вперёд! Вперёд! Пошли…
Живым его нашли.