Зачем

Александр Быстров 4
                Н.

Для грусти или для забавы?
Любовница или жена?
Зачем, Всевидящий и Правый,
На белый свет пришла она?

Зачем по праздникам и в будни,
Забыв нехитрое житьё,
Обычные земные люди
Всё ищут и творят её?

Зачем, как жаждущий в пустыне,
Минута выпадет едва,
Пытаются найти простые,
Но драгоценные слова?

Зачем блуждают неустанно,
Ночей коротких не щадя,
По жизни дальним полустанкам
И чувства шумным площадям?

Не для того ли, чтобы каждый,
Дыханье лёгкое узнав,
Сказал когда-нибудь однажды,
"Вот это, кажется, - она...

Поэзия. В смешном и горьком.
Всё – так. Всё – правда. Всё – про нас."
И отчего-то сдавит горло.
И выступит слеза из глаз…