Рембрандт. Давид и Урия. 1665

Иван Есаулков
Знает Урия: его погибель ждёт, –
От тоски невыносимо сердце сжалось,
И в глазах царя Давида – только лёд,
А во взгляде летописца – только жалость...

До сих пор была верна ему жена...
Возражать царю, отказывать опасно –
И поэтому она обречена...
Ну, а с мужем царь расправится, всё ясно...

Сердце Урии наполнилось тоской,
И, шагнув вперёд, он даже покачнулся.
На груди письмо, прижатое рукой, –
Он прочёл его и просто ужаснулся,

Как к нему неблагодарен царь Давид!
Не таким властитель к Урии был прежде.
Полководца гибель близкую таит
Лист бумаги, тот, что жжётся чрез одежды.

Не желает муж закрыть глаза на грех...
Ну, а коль Давид Вирсавию желает,
То расправиться с ним может без помех –
Для того прочь из столицы отсылает...