Тишина

Мелвик
     Затихает предрассветный ветер,
     Гаснет в небе полная луна.
     Тишина такая на рассвете,
     Словно вдруг окончилась война.

     Кажется, вот-вот проснутся дети,
     И жена на завтрак позовёт.
     Только не на этом уже свете
     Был снаряда, прямо в дом, прилёт.

     По застывшим стрелкам циферблата
     Та, былая, жизнь смогла уйти
     За такую точку невозврата,
     Из которой нет назад пути...

     На реке распелся хор лягушек,
     Дружно проклинающих войну;
     Зазвучала канонада пушек
     Разрывая в клочья тишину.

     Вздрогнули от взрывов терриконы...
     Бог всё видит, всех простит любя.
     Только бы не кончились патроны:
     "За детей, жену, и за себя!"

     Вновь склонятся скорбные знамёна,
     И прощальный прозвучит салют...
     На рассвете - тишина до звона.
     Скоро снова пули запоют.


     Донбасское