Катюша

Мих Лис
Старая и сгорбленная бабка роется  в контейнере вонючем.
На её ногах два разных тапка, но в устах звенит, звенит «Катюша».
Кто она? Испевшаяся птичка, знавшая все прелести разврата?
Нет! Она Катюша-медсестричка, ангел и хранитель медсанбата.

Помнит, как в освобождённой Праге танцевала, впрямь на башне танка…
А потом в руках и лом, и краги - десять лет всучили на Лубянке.
«Шпионаж» - за то, что отказала своему хирургу - командиру.
Полюбила чеха - партизана, оказалось: был он дезертиром.
 
- Для тебя  закрыта медицина, навсегда - сказали ей, - и точка.
Но был муж, и два прекрасных сына и кровинушка её - от чеха дочка.
А теперь одна... В День Победы, как когда-то, крепит к гимнастёрке ордена.
- Кто бомжиха?  - Нет, ангел медсанбата.  Нищенкою стала вся страна….