Новый сосед

Алексей Дельнов
Бабушка  с  утра  истопит  печку,
Сварит  щи,  картошки  чугунок,
И  спешит  к  соседскому  крылечку,
Где  теперь  живёт  старик  без  ног.
   С  ней  и  я  иду  смотреть  обитель,
   Где  живёт  тот  странный  человек,-
   Старичок  из  города,  учитель,
   Но  самый  развесёлый  из  калек.
Слушаю,  о  чём  они  судачат,
Костыли  задвинув  за  диван,
А  потом  вдвоём  поют  и  плачут
Под  соседский  старенький  баян.
   Им  не  до  меня.  Брожу  по  дому,
   Где  лежат  повсюду  стопки  книг.
   А  как-то  я  нашёл  у  нас  в  альбоме
   Фото,  где  с  баяном  фронтовик:
Растянул  меха  на  башне  танка -
Бравый,  молодой, в  глазах  огни.
Есть  и  подпись: "Дорогая  Анна,
Если  что,  то  память  сохрани..."
   Я  не  знаю,  как  там  было  дело,
   И  где  был  столько  лет  старик-сосед,
   Но  бабушка  с  тех  пор  помолодела
   На  множество  послевоенных  лет...
       ***