Сталинградская степь

Елена Тасуева
Вновь весна и в степи серебрится ковыль,
Сединой прорастая сквозь землю,
Теплый ветер горчит, значит где-то полынь
Разбросала душистые стебли.

Только в мае кудрявится волжская степь
И дурманит своим разнотравьем,
Словно в буйстве цветения хочет успеть
Залечить боль земли и страданья.

А в степи той когда-то гремели бои,
И от пуль погибали солдаты,
Там сединами машут ветрам ковыли
И огнем полыхают закаты.

Там где смерть забирала безусых ребят
И вокруг все до тла выжигала,
Там весной необычные свечи горят:
Сплошь алеют головки тюльпанов.

Кровь мальчишек, упав на прожженую твердь,
В красоту превратилась земную,
И цветет каждый год сталинградская степь
Красным морем бескрайним бушуя...