Памяти деда, рядового Сибирской добровольческой

Машуля Коновалова
Солдат упал, раскинув руки шире...
Плотней припал, почти прирос к земле.
Казалось, заслонить собой Россию
Хотел…
         Чтоб я смогла родиться в ноябре
Чтоб я росла, училась и смеялась
Что бы не знала горя, смерти, зла
Он в бой пошел, чтоб я живой осталась
Что бы под мирным небом счастливо жила…
Уж мертвым прижимал к себе отчизну
Что б враг не смог ее земли топтать…
Чтобы меня, комочек хрупкой жизни,
К своей груди смогла прижать бы мать
Солдату б  жить да жить, его в глухой Сибири
Ждали отец, жена, войну с судьбой кляня
И двое сыновей под стол пешком ходили
И то же тятю ждали…
          А он спасал меня
В тот страшный год  упал лицом на Запад
Солдат  за то, чтоб через двадцать лет
Я жить могла, чтоб прежде выжил папа...
Ведь тем солдатом был мой юный дед!!!