Павшим и живым

Доктор Эф
Война - природа человечья.
В животном мире нет войны
Идеи двигают картечью
В идеях мы искушены.

За днями дни, за веком веки
От бомб дымятся хутора,
Воюют только человеки
Их льётся кровь на клевера.

Парады громкие, победы,
За ратью рать, за ратью рать,
За них погибли наши деды,
И дальше будут умирать.

Оссана, вставшим из окопа!
За свои нивы и поля
За пацифиста и холопа
Каким, увы, являюсь я.

Легко мне, сидя в мягком кресле,
Вести о мире разговор
О долге, совести и чести,
Под мандаринки и кагор.

Вы подарили это право,
И право это я ценю,
И воздаю вам честь и славу,
И низко голову клоню.