История военных лет

Павел Редчиц
Прими во внимание век равнодушный,
И слабость в руке и струне...

Мне снился сон, в нем не было войны.
Там просторы и поля налиты жаром.
Озёра, что кристальной глубины,
И воздух поднимался над туманом...

Мне снился сон.. А в нем отец,
И невеста читает у окошка.
За эту жизнь, я все готов отдать!
Хоть на денёк, секунду.... Хоть немножко.

Мне снился сон, в нем не было войны,
А я молился небу под землею.
В одной воронке оставались мы,
Но мысленно я был тобою

Эх..

Вот хочется снова по тяжкому трапу,
Подняться на борт и забыть о войне..
Но ветер поднялся, и дождик закапал,
Пора, возвращатся в реальный наш мир.

Но чудился мне - вот тоже просто сон.
Открой глаза! Закончатся мученья.

Огонь, снаряд ....
Другой - ревели в унисон.
Исчез мой сон,
Исчез и я в одно мгновенье.

(Раздался возглас!)

О как, тогда писали о войне..
С восторгом! Жадно, кровожадно,
Черпая правду в вине,
В ногах у ярких иностранок.

А как, свободою горя,
В стихах поэты шли на плаху...
На деле – дел у них сполна,
В стихах вождей своих оплакать!

Как роль играющий политик,
Герой он – на яву или во сне!?
На сцене всех польёт обитель,
А жизнью –он избираться станет?

- Погоди, чего ты взелся?
Совсем одурел на склоне лет?!

-Я говорю вам!

Чем многословнее поэт,
Тем меньше веса в каждом слове,
И рифм искусный пируэт
Весьма искусственен – условен.

Как над волнами блик ликует,
Так за холмами мрак пирует.
Вот за поэтом – море лжи,
И океаны полны лицемерья.

И пишут они всё теже тысячи стихов:
О родине своей там ,о славе, долге, чести,
Теплом своим касаясь чистых слов,
Не так правдивы, как речисты.

-Мда..

Часто мучают сомненья:
Чем поразительней их строка,
Тем подозрительней рука
И тень, стоящая за нею.

И так стояли дни за днями,два вечно спорящих солдата. Чья учесть выпала на склоне лет, Вам правду доносить в словах.

А вы? Чего совсем забыли!Для чего на самом деле воевали. Умирая под эшалонами врагов, вставляя кинжал себе под рёбра.

В краях, где идут проливные бои,
Слышны шальные, поют и соловьи.
Я помню - к солдату посмертно приставлен,
А в прочем уже он совсем позабыт...

И лишь на праздник мы вспоминаем,
Заслуги тех забытых лет.