СП19. Подвиг снайпера Ильи Каплунова

Изида Фант
ПОДВИГ СНАЙПЕРА ИЛЬИ КАПЛУНОВА:
ЛИЧНЫЙ СЧЁТ В ОДНОМ БОЮ - 9 ТАНКОВ.


В сентябре 1942 года советские войска героически сражались с гит-
леровцами за Сталинград. Командование Красной Армии перебрасы-
вало сюда силы буквально со всех рубежей. Вот так под Сталингра-
дом оказался Илья Каплунов, матрос с Дальнего Востока, который
навсегда вошёл в историю своим невероятным подвигом.
Произошло это в самый разгар знаменитой Котельниковской операции
немецких танковых войск, задачей которых было выведение армии Па-
улюса из окружения советских войск. В распоряжении вермахта нахо-
дилось 159 танков, наступавших по всей линии фронта.
Атака немцев началась на рассвете 20 декабря с налёта штурмовиков.
Следом пошли танки с автоматчиками. Илья находился на позиции
снайпера в рядах 98-й стрелковой дивизии полковника Иосифа Барино-
ва, принявшего на себя первую атаку немцев у реки Мышкова недалеко
от хутора Нижнекумский. Вместе с ним на позиции находился броне-
бойщик Иван, осуществлявший прикрытие от танков.
Каплунов бил пехоту на выбор, отсекая её от бронетехники. После нес-
кольких удачных выстрелов гитлеровцы заметили позицию снайпера
и накрыли её огнём из танковых пушек. Ивана убило осколком, поэто-
му Илья взял его противотанковое ружьё. Первый танк он подбил тре-
мя последовательными выстрелами. Следующие три выстрела также по-
пали точно в цель, уничтожая тяжёлую технику противника. Пятый танк
наехал на окоп, когда у Каплунова кончились патроны для ружья. Гра-
нату русский снайпер бросить не успел, оказавшись в смертельной опа-
сности быть заживо похороненным. Но Илья сумел выбраться из окопа-
могилы и швырнуть "лимонку" в уходящий танк. Взрывом машине сор-
вало башню, а советский боец успел пополнить запас бронебойных пат-
ронов в ближайшем окопе.
При новой немецкой атаке Каплунов подбил из ружья шестой танк, но
ему оторвало ступню разорвавшимся поблизости снарядом. Ружья бо-
ец не бросил, ударив по седьмой машине противника. Танк загорелся,
но не прекратил обстрел окопа советского снайпера. В этот момент
Илье ранило руку, но он успел кинуть гранату. Седьмой танк встал.
Снайпер продолжал вести бой... Немецкая атака захлебнулась.
Каплунов ещё дышал, когда его нашла на поле боя санинструктор. Его
перевязали, но боец потерял слишком много крови. Сердце не выдер-
жало, Илья скончался.
За уничтожение 9 танков в бою и проявленные при этом доблесть и
мужество снайпер был удостоен звания Героя Советского Союза пос-
мертно. Подвиг Ильи Каплунова воспет поэтами, запечатлён на полот-
нах художников, именем Героя названы улицы во Владивостоке, Вол-
гограде, Аркадаке и в посёлке Октябрьский. Его имя высечено на
памятнике героям Сталинградской битвы в Волгограде.