Кеназ

Людмила Трояновская
Они говорят “любовь - єто самоцель”
Они разбивают окна, себя и мир,
А ты - обожженный странник, идешь в метель
Туда, где зажег тебе Тир на Ног огни.
Там маятник бесноватый спускает Урд
С цепи. Он тебя догонит среди миров.
иди же, иди на свет и молись ему
Но… высечь на сердце КЕназ ты будь готов.

И Скульд отключает маятник, но теперь
на сердце твоем висит непомерный груз:
то Кеназ горит белее всех лун в тебе,
сжигая, как хворост, все изнутри к утру.

Ты так не хотел быть факелом на пути,
И жмет тебе плащ Смотрителя маяка.
Царапаешь грудь, и, угли держа в горстИ,
идешь сквозь огонь и поступь твоя легка.
Ты знаешь: тебе не вынести єтот жар,
Отваром увядших трав не обманешь смерть.
И вскоре вблизи последнего рубежа
Останется только Кеназ во тьме
Гореть