***

Людмила Трояновская
Мать говорила, локон мой теребя:
"Будешь в служеньи Бога небес, грозы.
Он не оставит, он защитит тебя
Молнией белой недругов поразит,
Будет дождем напитан твой урожай
Выше всех царств и гор тебя вознесут!
Это - твой жребий, даже не возражай."
Я лишь молчала...Мама плела косу.

***

Из под высоких сводов звучат псалмы.
Солнце голодным зверем грызет лицо,
Небо неспешно красится в цвет сурьмы.
Скоро гроза.
Множество мертвецов,
Так и осталось греть между ребер сталь.
Я же иду в шелках, только взгляд мой дик.
Я - лишь твой приз, проклятый мятежный царь.
Так говорит тавро на моей груди.

-Что ж ты, рабыня, прячешь свои глаза?
Я господин твой, жрица, и я твой бог!
С окон твоих палат будет видно сад,
Будет твоей красою пленен Восток!
Дам я тебе порфиру, агаты дам
Платье твое пронзит золотая гладь...

...Душно и пряно пахнет имбирь, шафран,
Цепи жгут кожу. Хочется закричать:
"Господи ниспошли мне с небес огня!
Смой мой позор, мой липкий и влажный страх,
Пусть все сгорит! За род мой и за меня!
Пусть этот город канет на корм кострам!"...

-Мне не бывать невестою и женой.
Думаешь, мятль из шелка да жемчугА
Станут и за отца и за дом родной?
...Хрипло смеется, плюнув к его ногам.

"Господи, не покинь меня, не оставь..."
Слышит в ответ лишь грома глухой раскат.
В миг, когда смерть закрыла ее уста-
Молнии подожгли ненавистный град.


Allamarana