О, только б не было войны

Людмила Липкан
Свистели пули у виска
Пять лет.  РвалИсь снаряды.
И каждый день, и час тогда
Казался адом.

Был кровью выкрашен закат,
Рассвет не все встречали...
В пятнадцать лет - уже солдат,
На пьедестале...

Потом омыла эту боль
Слеза победы!
Собой гордились, и страной
Отцы и деды.

Пот солью разъедал глаза,
И лопались мозоли,
Но не желал никто тогда
Красивой доли.

Качая люльку, у стены
Седая мать стояла.
«О, только б не было войны...”,
Она шептала.

Промчались годы перемен,
Живем в достатке.
Сменив сюжеты авансцен,
К наживе падки.

Но неизменно шепчет мать,
Склонившись  над кроваткой:
Господь, ты можешь все отнять,
Все, без остатка.

Не забирай лишь тишины.
Прошу, не надо.
О, только б не было войны,
Исчадья ада...

     Астрахань,  май 2018