О женщинах на фронте

Валентина Сомова Ти
В этот день о женщинах на фронте,
Я б хотела вновь поговорить.
На войне, как на войне, постойте,
Там мужчинам тягостно служить.

Уходили на войну связистки,
Санитарки, снайперы, врачи.
Девочки, девчушки, гимназистки.
Им бы целоваться здесь в ночи.

Им бы деток нянчить в колыбели,
Щи варить, мужей с работы ждать.
Только не война, прошу поверить.
Как вы там сумели выживать.

Спать в снегу, стирать белье средь ночи,
Женская натура такова.
Поутру, чуть приоткрылись очи,
Вот она вокруг гремит война.

Вас в застенках пытки истязали,
Родину сумели не предать.
Шли на смерть и стоя умирали.
За Россию, за родную мать.

С поля на плечах, порою хрупких,
Выносили раненых, чтоб вновь
Возвращаться через пол минутки.
Чтоб спасти, был слышен крик, где ров.

В госпитале раненым поспешно
Поменять бинты, поить, кормить.
Спать порой украдкой. Безмятежность
На войне сумели позабыть.

Вот теперь вы про войну ни слова,
Страшное не хочешь вспоминать.
На груди сияет орден снова,
Родина умеет награждать.

Выжили, домой вернулись с фронта,
Только нет семьи в твоей судьбе.
Женщина на фронте, та девчонка,
Застудилась баба на войне.

Перед вами преклоняюсь в пояс,
За победу, мир и тишину.
Как вы жили там, в снегу и в поле,
Я понять поверьте, не смогу.