***

Людмила Трояновская
1.А последнее, что я помню - как падал снег.
Почему все в один момент стало вкривь и вкось?
Ангел шепчет мне: "Не сдавайся, ведь ты - сильней".
...снег не тает, он прорастает в меня насквозь.

***
2.Из окна наблюдает девочка. Сор-трава
Оплетает её, надсадно гудит экран
Из него вылетают стрелы, а не слова,
И колючий терновник стелется по ногам.

Мать сказала: "тоска развеется по весне"
А у девочки птицы рвутся из глаз на свет
Только в ноги шипы впиваются все сильней,
Не давая проникнуть солнцу в сплетенье вен,

Заполняя квартиру душной и влажной мглой.
...По ночам глухо стонет голосом птичьих стай,
И бормочет: "Прошу, возьмите меня с собой!"...
...Просыпается, сжав ладонь, но ладонь пуста...

***
3.На Осаку идет цунами голодный вал.
А ему часто снятся море и корабли.
Кашель будит его, не дав ощутить штурвал...
Шесть утра. В легких хрип. Цунами уже внутри.

А она молвит тихо: "не уплывай пока..."
...Что ни сон - корабли уходят по одному...
...Он сегодня печально вдаль провожал драккар,
Очень скоро с одним из них уходить ему...

***

1.Я метаюсь бессонно, камера два на два.

...Помнишь, Боже, как за тобою стремилась ввысь?
Только... ты ли тогда шептал мне в ночи слова?
Почему ты молчишь?..

... Сомнения тянут вниз...

А наутро кричу "Иисус!" - и сквозь зев костра
вижу (бред или явь?) раздвинулся небосвод.
Ангел тянет мне руку. Я забываю страх...
...а из пепла однажды дерево прорастет.

***
2."Этот теплый асфальт похож на морскую соль.
Так же ноги кусает, так же блестит в лучах
Уходящего солнца". Не замечая боль,
Бродит девочка по двору в предзакатный час.

Гулко стонет бездомный ветер в печной трубе.
Мать втирает ей мазь в колено, в стопу, в крестец
Пахнет летом... "а помнишь, врач говорил тебе:
Поднимись и иди, ведь это все - не конец..."

***
3.Опадает неслышно сакура на газон.
Белый слепит. И грусть плетет свои гнезда в ней.
...отключает звенящий бешено телефон...
Он ушел поутру в последнем из кораблей.

И качает ребенка спящего на руках.
Смерти нет. Нет начала нити и нет конца.
У нее побелели волосы на висках...
У ребенка... а у ребенка глаза отца.

Allamarana