Начало пятидесятых

Александр Назаров
Мама, рама, мыло… шило, тюрьма, сума…
Жизнью нас било, крыло, несло… прошло…
Пусть мы не стали лучше в горести от ума,
Всё же не стали хуже… а это уже хорошо…
Родина, время, стремя… бремя, вина, петля…
Смертью нас наделило по самый край,
Восторженные добровольцы, калечные дембеля,
Извечное: жив курилка! оркестр играй.
По Ваське шеренги тачек, и скрип, и мат,
Начало пятидесятых, накрой весной –
Сияющим медным тазом – своих солдат,
Что в сорок первом праздновали выпускной.
Прокуренный рай шалмана венчает нас
Одною бессмертной славой, и нет причин
Казниться за всё, что было с тобой, сейчас –
Об этом ты ночью в свой драный матрас кричи
Уткнувшись и не жалея слюней и слёз –
Вперёд тобою оплачены все грехи…
А нынче наш май в зелёном пухе берёз
И наши души очищены от шелухи.
Рук, ног и голов в шалмане уровнен счёт,
Святые обрубки войны, счастливая пьянь,
И кажется, целая жизнь впереди ещё,
И боль через край, как радость – куда ни глянь…