Русское ремесло

Александр Антипов
Не пытайся жалеть
в мещанском суде Иуду -
На любых государей
найдётся свой Годунов.
А Россия всегда
похожа на куклу вуду
В беспокойных руках
талантливых колдунов.

За Рублёвским шоссе
растут на костях остроги,
Где по скотным дворам,
которым и счёту нет,
Бомжеватые гении
обивают дворцов пороги
И сисястые девки
глотают на завтрак нефть.

Криминальные сводки
писанием нашим стали,
Мы и сами не помним,
пока нас не разбуди:
При рождении
русским в небе дают медали,
Чтоб они прорастали
ранами на груди.

За душою намного больше,
чем есть в кармане -
Это наши повадки,
покуда в руках штыки.
Русской кровью помазаны
все на Земле славяне,
А теперь и у них
пробились на нас клыки.

Но пока мы - кресты,
мы вкопаны в землю прочно,
Мы не лучшее племя
и потому не скот.
Чернозём наших душ -
последняя в мире почва,
Для которой так важно,
что же на ней цветёт.

Бородинские дни
и строки снегов косые,
Мы жуём по весне
оплёвки ржаной крупы.
Оттого и сидим
голодные да босые,
Дожидаясь, пока
по нам не пройдут серпы.

Но когда нас пожнут,
то думают - мы пропали,
А посмотрят вокруг
и тихо сойдут с ума:
Где недавно ещё
болота и мхи стояли,
Там опять мы растём
из грязи да из дерьма.

И уже через год
мы хвалимся урожаем
Заострённым серпам
и всем косарям назло.
И на свежую жизнь
с гармошками уезжаем.
Вот такое на свете
русское ремесло