У солдатской могилы

Сергей Макиенко
Стою у солдатской могилы
Девятого мая как гость.
Как тихо, лишь запах полыни
Пять касок пробитых насквозь.

Вокруг ни души, ни посёлка
Колючки, песок да ветра.
И слышится песнь жаворонка
С небес, утешая сердца.

Поблёкла зелёная краска
И звезды русских солдат.
И всё-таки дыры на касках
О страшной войне говорят.

Да путь для героя не долог
Не мало их здесь улеглось.
Чуть вправо и острый осколок
Мне режет ботинок насквозь.

Вон там вон большая воронка
Чуть дальше зарытый окоп.
Солдату нужна лишь винтовка,
В бессмертие он попадёт.

Сжимается сердце от боли
Как жалко погибших ребят.
И плачет лишь ветер над полем,
И солнце уходит в закат.

9 Апреля (17:27) 22018.